Wednesday, May 15, 2019

Mengenal Bermacam-macam Saus dalam Bahasa Inggris & Tips Lainnya

Kuliah Kontenesia

Kebetulan di sebuah artikel ada ngomongin tentang saus, jadi keidean buat bahas macam2 saus, sambal & celupan2 lain dalam bahasa Inggris. Yang tahu, silakan sumbang info juga ya...

- sauce = saus. Sauce itu macam2. mulai dari ketchup, chili sauce, saus2 pasta, saus yg dibuat dari mentega (butter), saus ikan, mustard, meat based sauce, dll. yang kental2 lah.
- ketchup/tomato sauce = saus tomat
- chili sauce = saus pedas
- soy sauce = kecap hitam seperti yang kita kenal di Indonesia. JAdi inget, kalo ada orang bule minta "ketchup", jangan pernah dikasih Kecap Bango, apalagi ketchup pipi...
- salsa = biasanya dibikin dari campuran sayur.buah/kacang2an mentah/matang yg dirajang kasar.
- dressing = larutan yang biasanya dipake buat membumbui salad. Bisa berupa campuran minyak zaitun (olive) dan cuka, bisa juga produk susu fermentasi kayak yogurt, dll.
- gravy = kuah daging yg kental
- glaze = cairan glossy (mengilap) kental yang ditaburin di atas makanan. Bisa manis, bisa juga asin
- dip/dipping sauce = celupan/saus celup
- jus = gravy atau saus yang biasanya dibikin dari kuah daging panggang
- fondue = saus keju yg meleleh
- hummus = saus berbasis kacang arab yg ditumbuk halus + bumbu lain
- marinara sauce = saus tomat yang sisajiin sama breadsticks, pizza, dll.
- mustard = saus yg dibikin dari biji mustar
- mayonaise = saus berbahan dasar putih telur, minyak nabati, & cuka
- guacamole = celupan yg bahan dasarnya alpukat + lemon
- tabasco = ini sebenernya merek. Saus cabe super pedas
- wasabi = saus pedas khas Jepang dari tanaman bernama wasabi yg diparut

Penulisan Angka di Awal Kalimat

Temen2, angka itu ga boleh ditaro di awal kalimat. Ini berlaku untuk bahasa Indonesia & Inggris.
Contoh yg salah: "24 hours customer service..........."

Kalau ada angka yang harus ditaro di awal kalimat, angka tersebut harus ditulis dalam bentuk kata:
Contoh yang salah: "100 kamar tersedia di hotel ini......"
Seharusnya: "Seratus kamar..............."

Kalau angkanya terlalu panjang kalo ditulis pake huruf, kayak di contoh pertama: "24 jam customer service......." >> Berarti temen2 harus mengolah kalimat tersebut dan letakkan angkanya di tengah, alih2 di awal.

*Ini berlaku kecuali untuk judul2 artikel di internet, karena buat judul artikel di internet, penambahan angka ini syarat buat bikin si artikel jadi viral.

Membedakan "Garden" atau "Park"?

1. Bandung memiliki banyak taman kota. >> garden atau park?
2. Kebun Raya Bogor >> garden atau park?
3. Taman Impian Jaya Ancol >> garden atau park?
4. Taman di halaman rumah >> garden atau park?
5. Kebun sayuran di belakang rumah >> garden atau park?
6. Taman Nasional Baluran >> garden atau park?
*Lihat jawabannya di paling bawah

Tambahan dari Putri Prihatini:

Karena baru ngerjain job Muaythai serba kopi, dan dua job yang DL-nya bulan Mei ini juga tentang kopi (masing-masing Judo dan Muaythai), aku jadi banyak main dengan istilah-istilah kopi :-D
Body: menggambarkan sensasi fisik cairan kopi di dalam mulut. Ini digambarkan dengan istilah kayak “thick”, “thin”, “heavy”, “rich.”

Finish: menggambarkan rasa yang “tertinggal” di bagian belakang lidah dan tenggorokan saat kopi sudah diteguk. Biasanya digambarkan dengan kata-kata “bitter,” “fruity,” “chocolaty,” “smoky,” “earthy,” tergantung jenis kopinya.

Crack: menggambarkan keretakan yang mulai muncul pada biji kopi saat dipanggang. Istilah “first crack” biasanya untuk menggambarkan kopi yang dipanggang sebentar (light-roasted coffee). “Second crack” menggambarkan saat kopi sudah memasuki tahap dipanggang sampai gelap (dark-roasted coffee).

Acrid: rasa asam yang sangat kuat, levelnya lebih kuat dari “sour.” Ini untuk kopi yang tingkat keasamannya tinggi banget.

Bouquet: aroma khas biji kopi yang baru dipanggang dan digiling.

Bright: rasa kopi yang cenderung ringan, lembut, enak di mulut, nggak terlalu asam atau pahit.

Demitasse: cangkir kopi yang ukurannya lebih mungil dari cangkir biasa, biasanya untuk espresso.

Biasanya kalau ada perintah menggambarkan rasa kopi tertentu, ada beberapa hal yang harus dijelaskan: flavor, aroma, acidity level, body (lihat atas), finish (lihat atas).
"Finish" kadang-kadang disebut dengan istilah "aftertaste" (rasa yang "ketinggalan" samar-samar biarpun minuman/makanannya udah ditelan).
Oh ya, untuk rasa kopi biasanya pakai kata-kata macam "earthy" (rasanya agak kayak "tanah", rasa yang natural gitu), "fruity," "citrus-like," "caramel-like," "chocolaty," "nutty", "smoky" (kayak ada sensasi mirip asap, seperti kopi yang baru dipanggang sampai gelap).

*Jawaban garden/park:
1. Bandung memiliki banyak taman kota. >> park
2. Kebun Raya Bogor >> garden
3. Taman Impian Jaya Ancol >> park
4. Taman di halaman rumah >> garden
5. Kebun sayuran di belakang rumah >> garden
6. Taman Nasional Baluran >> park

Penjelasan dari Klaus Rachman: 
kalo garden itu walaupun misalnya dia bisa dikunjungi dan jadi tempat wisata, tapi fokus utamanya itu ke pelestarian atau pengembangan tanamannya. kayak kebun sayuran belakang rumah kan, veggie garden istilahnya.

kalo park itu fungsi utamanya lebih ke buat tempat hiburan sih dan bukan ke arah kyk pembudidayaan tanamannya. makanya bisa amusement park (mis. Dufan, Trans Studio).

No comments:

Post a Comment