Sunday, June 30, 2019

Adele: Someone Like You - Piano Cover by Qei



Someone Like You
Adele

I heard, that you're settled down
That you found a girl and you're, married now

I heard, that your dreams came true
I guess she gave you things
I didn't give to you

Old friend, why are you so shy
Ain't like you to hold back
Or hide from the light

I hate to turn up out of the blue uninvited but I
Couldn't stay away I couldn't fight it
I had hoped you'd see my face
And that you be reminded that for me it isn't over

Never mind I'll find someone like you
I wish nothing but the best
For you too, don't forget me
I beg, I'll remember you said
Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead
Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead yeah

You know how the time flies
Only yesterday it was the time of our lives
We were born and raised
In a summer haze bound by the surprise
Of our glory days

I hate to turn up out of the blue uninvited but I
Couldn't stay away I couldn't fight it
I hoped you'd see my face
And that you'd be reminded that for me it isn't over

Never mind I'll find someone like you
I wish nothing but the best for you too
Don't forget me I beg, I'll remember you said
Sometimes it lasts in love but sometimes it hurts instead

Nothing compares no worries or cares
Regrets and mistakes their memories made
Who would have known how bittersweet
This would taste

Never mind I'll find someone like you
I wish nothing but the best for you
Don't forget me I beg, I'll remember you said
Sometimes it lasts in love but sometimes it hurts instead

Never mind I'll find someone like you
I wish nothing but the best for you too
Don't forget me I beg, I'll remember you said
Sometimes it lasts in love but sometimes it hurts instead

Sometimes it lasts in love but sometimes it hurts instead.

Sunday, June 23, 2019

Aladdin - Speechless (Naomi Scott) - Piano Cover by Qei



Speechless - Naomi Scott
Aladdin Soundtrack

Here comes a wave
Meant to wash me away
A tide that is taking me under
Swallowing sand
Left with nothing to say
My voice drowned out in the thunder

But I won't cry
And I won't start to crumble
Whenever they try
To shut me or cut me down

I won't be silenced
You can't keep me quiet
Won't tremble when you try it
All I know is I won't go speechless

'Cause I'll breathe
When they try to suffocate me
Don't you underestimate me
'Cause I know that I won't go speechless

Written in stone
Every rule, every word
Centuries old and unbending
Stay in your place
Better seen and not heard
But now that story is ending

'Cause I
I cannot start to crumble
So come on and try
Try to shut me and cut me down

I won't be silenced
You can't keep me quiet
Won't tremble when you try it
All I know is I won't go speechless
Speechless

Let the storm in
I cannot be broken
No, I won't live unspoken
'Cause I know that I won't go speechless

Try to lock me in this cage
I won't just lay me down and die
I will take these broken wings
And watch me burn across the sky
And it echoes saying I

Won't be silenced
No you will not see me tremble when you try it
All I know is I won't go speechless
Speechless

'Cause I'll breathe
When they try to suffocate me
Don't you underestimate me
'Cause I know that I won't go speechless
All I know is I won't go speechless
Speechless

Wednesday, June 12, 2019

Alan Walker: On My Way - Piano Cover by Qei



On My Way - Alan Walker & Sabrina Carpenter

I'm sorry but
Don't wanna talk, I need a moment before I go
It's nothing personal
I draw the blinds
They don't need to see me cry
'Cause even if they understand
They don't understand

So then when I'm finished
I'm all 'bout my business and ready to save the world
I'm taking my misery
Make it my bitch; can't be everyone's favorite girl

So take aim and fire away
I've never been so wide awake
No, nobody but me can keep me safe
And I'm on my way
The blood moon is on the rise
The fire burning in my eyes
No, nobody but me can keep me safe
And I'm on my way

Lo siento mucho (Farru), pero me voy (Eh)
Porque a tu lado me di cuenta que nada soy (Eh-ey)
Y me cansé de luchar y de guerrear en vano
De estar en la línea de fuego y de meter la mano
Acepto mis errore', también soy humano
Y tú no ve' que lo hago porque te amo (Pum-pum-pum-pum)

Pero ya (Ya) no tengo más na' que hacer aquí (Aquí)
Me voy, llegó la hora 'e partir (Partir)
De mi propio camino, seguir lejos de ti

So take aim and fire away
I've never been so wide awake
No, nobody but me can keep me safe
And I'm on my way
The blood moon is on the rise (Is on the rise, na-na)
The fire burning in my eyes (The fire burning in my eyes)
No, nobody but me can keep me safe
And I'm on my way

I'm on my way
Everybody keep me safe
Everybody keep me safe
Everybody keep me safe
Everybody, everybody on my way

So take aim and fire away
I've never been so wide awake
No, nobody but me can keep me safe
And I'm on my way
The blood moon is on the rise
The fire burning in my eyes
No, nobody but me can keep me safe
And I'm on my way

Pink: A Million Dreams - Piano Cover by Qei



A Million Dreams
Pink

I close my eyes and I can see
A world that's waiting up for me that I call my own
Through the dark, through the door
Through where no one's been before
But it feels like home

They can say, they can say it all sounds crazy
They can say, they can say I've lost my mind
I don't care, I don't care, if they call me crazy
We can live in a world that we design

'Cause every night, I lie in bed
The brightest colors fill my head
A million dreams are keeping me awake
I think of what the world could be
A vision of the one I see
A million dreams is all it's gonna take
Oh, a million dreams for the world we're gonna make

There's a house we can build
Every room inside is filled with things from far away
Special things I compile
Each one there to make you smile on a rainy day

They can say, they can say it all sounds crazy
They can say, they can say we've lost our minds
See, I don't care, I don't care if they call us crazy
Run away to a world that we design

'Cause every night, I lie in bed
The brightest colors fill my head
A million dreams are keeping me awake
I think of what the world could be
A vision of the one I see
A million dreams is all it's gonna take
Oh, a million dreams for the world we're gonna make

However big, however small
Let me be part of it all
Share your dreams with me
We may be right, we may be wrong
But I wanna bring you along to the world I see
To the world we close our eyes to see
We close our eyes to see

Every night, I lie in bed
The brightest colors fill my head
A million dreams are keeping me awake
I think of what the world could be
A vision of the one I see
A million dreams is all it's gonna take
A million dreams for the world we're gonna make

For the world we're gonna make.

Wednesday, May 15, 2019

Mengenal Bermacam-macam Saus dalam Bahasa Inggris & Tips Lainnya

Kuliah Kontenesia

Kebetulan di sebuah artikel ada ngomongin tentang saus, jadi keidean buat bahas macam2 saus, sambal & celupan2 lain dalam bahasa Inggris. Yang tahu, silakan sumbang info juga ya...

- sauce = saus. Sauce itu macam2. mulai dari ketchup, chili sauce, saus2 pasta, saus yg dibuat dari mentega (butter), saus ikan, mustard, meat based sauce, dll. yang kental2 lah.
- ketchup/tomato sauce = saus tomat
- chili sauce = saus pedas
- soy sauce = kecap hitam seperti yang kita kenal di Indonesia. JAdi inget, kalo ada orang bule minta "ketchup", jangan pernah dikasih Kecap Bango, apalagi ketchup pipi...
- salsa = biasanya dibikin dari campuran sayur.buah/kacang2an mentah/matang yg dirajang kasar.
- dressing = larutan yang biasanya dipake buat membumbui salad. Bisa berupa campuran minyak zaitun (olive) dan cuka, bisa juga produk susu fermentasi kayak yogurt, dll.
- gravy = kuah daging yg kental
- glaze = cairan glossy (mengilap) kental yang ditaburin di atas makanan. Bisa manis, bisa juga asin
- dip/dipping sauce = celupan/saus celup
- jus = gravy atau saus yang biasanya dibikin dari kuah daging panggang
- fondue = saus keju yg meleleh
- hummus = saus berbasis kacang arab yg ditumbuk halus + bumbu lain
- marinara sauce = saus tomat yang sisajiin sama breadsticks, pizza, dll.
- mustard = saus yg dibikin dari biji mustar
- mayonaise = saus berbahan dasar putih telur, minyak nabati, & cuka
- guacamole = celupan yg bahan dasarnya alpukat + lemon
- tabasco = ini sebenernya merek. Saus cabe super pedas
- wasabi = saus pedas khas Jepang dari tanaman bernama wasabi yg diparut

Penulisan Angka di Awal Kalimat

Temen2, angka itu ga boleh ditaro di awal kalimat. Ini berlaku untuk bahasa Indonesia & Inggris.
Contoh yg salah: "24 hours customer service..........."

Kalau ada angka yang harus ditaro di awal kalimat, angka tersebut harus ditulis dalam bentuk kata:
Contoh yang salah: "100 kamar tersedia di hotel ini......"
Seharusnya: "Seratus kamar..............."

Kalau angkanya terlalu panjang kalo ditulis pake huruf, kayak di contoh pertama: "24 jam customer service......." >> Berarti temen2 harus mengolah kalimat tersebut dan letakkan angkanya di tengah, alih2 di awal.

*Ini berlaku kecuali untuk judul2 artikel di internet, karena buat judul artikel di internet, penambahan angka ini syarat buat bikin si artikel jadi viral.

Membedakan "Garden" atau "Park"?

1. Bandung memiliki banyak taman kota. >> garden atau park?
2. Kebun Raya Bogor >> garden atau park?
3. Taman Impian Jaya Ancol >> garden atau park?
4. Taman di halaman rumah >> garden atau park?
5. Kebun sayuran di belakang rumah >> garden atau park?
6. Taman Nasional Baluran >> garden atau park?
*Lihat jawabannya di paling bawah

Tambahan dari Putri Prihatini:

Karena baru ngerjain job serba kopi, dan dua job yang DL-nya bulan Mei ini juga tentang kopi (masing-masing Judo dan Muaythai), aku jadi banyak main dengan istilah-istilah kopi :-D
Body: menggambarkan sensasi fisik cairan kopi di dalam mulut. Ini digambarkan dengan istilah kayak “thick”, “thin”, “heavy”, “rich.”

Finish: menggambarkan rasa yang “tertinggal” di bagian belakang lidah dan tenggorokan saat kopi sudah diteguk. Biasanya digambarkan dengan kata-kata “bitter,” “fruity,” “chocolaty,” “smoky,” “earthy,” tergantung jenis kopinya.

Crack: menggambarkan keretakan yang mulai muncul pada biji kopi saat dipanggang. Istilah “first crack” biasanya untuk menggambarkan kopi yang dipanggang sebentar (light-roasted coffee). “Second crack” menggambarkan saat kopi sudah memasuki tahap dipanggang sampai gelap (dark-roasted coffee).

Acrid: rasa asam yang sangat kuat, levelnya lebih kuat dari “sour.” Ini untuk kopi yang tingkat keasamannya tinggi banget.

Bouquet: aroma khas biji kopi yang baru dipanggang dan digiling.

Bright: rasa kopi yang cenderung ringan, lembut, enak di mulut, nggak terlalu asam atau pahit.

Demitasse: cangkir kopi yang ukurannya lebih mungil dari cangkir biasa, biasanya untuk espresso.

Biasanya kalau ada perintah menggambarkan rasa kopi tertentu, ada beberapa hal yang harus dijelaskan: flavor, aroma, acidity level, body (lihat atas), finish (lihat atas).
"Finish" kadang-kadang disebut dengan istilah "aftertaste" (rasa yang "ketinggalan" samar-samar biarpun minuman/makanannya udah ditelan).
Oh ya, untuk rasa kopi biasanya pakai kata-kata macam "earthy" (rasanya agak kayak "tanah", rasa yang natural gitu), "fruity," "citrus-like," "caramel-like," "chocolaty," "nutty", "smoky" (kayak ada sensasi mirip asap, seperti kopi yang baru dipanggang sampai gelap).

*Jawaban garden/park:
1. Bandung memiliki banyak taman kota. >> park
2. Kebun Raya Bogor >> garden
3. Taman Impian Jaya Ancol >> park
4. Taman di halaman rumah >> garden
5. Kebun sayuran di belakang rumah >> garden
6. Taman Nasional Baluran >> park

Penjelasan dari Klaus Rachman: 
kalo garden itu walaupun misalnya dia bisa dikunjungi dan jadi tempat wisata, tapi fokus utamanya itu ke pelestarian atau pengembangan tanamannya. kayak kebun sayuran belakang rumah kan, veggie garden istilahnya.

kalo park itu fungsi utamanya lebih ke buat tempat hiburan sih dan bukan ke arah kyk pembudidayaan tanamannya. makanya bisa amusement park (mis. Dufan, Trans Studio).

Tuesday, May 14, 2019

Yiruma: River Flows in You - Piano Cover by Qei

Belajar Membedakan Makna Kata-Kata Berbahasa Inggris

Kuliah Senin Kontenesia: Belajar Membedakan Makna Kata-Kata Berbahasa Inggris


Belajar membedakan makna kata-kata berbahasa Inggris berikut ini, yuk!

Kalau dicek sekilas di kamus, kata-kata ini memiliki arti yang sama, tetapi ternyata makna, konteks, atau pengaplikasiannya berbeda. Yuk, kita bahas satu per satu:

· To study, to learn = belajar

Bedanya: “to study” itu untuk konteks seperti “belajar di sekolah”. Perihal kamu mengerti atau tidak apa yang diajarkan oleh guru, itu soal lain.
Sementara kalau “to learn” itu maknanya “belajar yang disertai dengan pemahaman yang mendalam.” Kamu bisa saja belajarnya dari video di YouTube, misalnya, tapi kamu mendapatkan ilmunya dari hasil belajar tersebut.

· To hear, to listen = mendengar

Bedanya: “to hear” itu mendengar sih mendengar, tapi bisa saja mendengarnya sepintas lalu. Misalnya, “Aku mendengar dia berteriak.” Perihal dia meneriakkan apa, entahlah.
Sementara kalau “to listen” itu mendengarkan sambil menyimak & memahami. Masuk ke otak & kamu cerna.

· To see, to observe, to stare = melihat

Bedanya: “to see: bisa jadi hanya melihat sepintas lalu.
Kalau “to observe” maknanya lebih ke “mengamati/memperhatikan dengan jeli" (seperti mengamati sesuatu memakai mikroskop). 
Sementara, “to stare” itu lebih ke “memelototi/memandang/menatap terus-menerus (sampai ga berkedip, misalnya)”.

· To lend, to borrow = meminjam

Bedanya, “to lend” itu meminjamkan, dalam konteks seperti: “Aku meminjamkan buku kepadanya.”
Sementara “to borrow” adalah “meminjam”, dalam konteks seperti: “Dia meminjam buku dariku.”

· To take, to bring = membawa

Bedanya, “to take” itu membawa sesuatu menjauhi si pembicara. Misalnya, “Take it out!”.
Sementara “bring” itu membawa sesuatu mendekati si pembicara. Misalnya, “Bring it here!”.


Tambahan dari Putri Prihatini:

Price biasanya untuk barang yang dijual, yang kalau sudah dibeli jadi milik pembelinya secara permanen (book price, car price, oil price).

Rate lebih cocok untuk "tarif." Misalnya "hotel rate." Jadi bedanya "hotel price" sama "hotel rate" = kalau nanya hotel rate berarti nanya tarif semalam nginep di sana berapa. Kalau nanya hotel price berarti bakat horang kayah karena mau beli hotel :-D

Fare biasanya untuk transportas publik. Jadi kayak taxi fare, bus fare, etc.

Fee lebih cocok untuk pembayaran atas penyewaan atau jasa profesional, misalnya kalau mau nyewa mobil berarti nanya "rental fee." Uang sekolah istilahnya "school fee" atau "tuition fee."

Monday, May 6, 2019

Mengenal Jenis-Jenis Kamera dan Alat Fotografi Lainnya


Kuliah Senin Kontenesia

~ untuk penulis konten ~

Pertama kita kenalan dulu sama jenis-jenis kamera.

Jenis kamera berdasarkan ada tidaknya cermin di dalam kamera:

1. Kamera dSLR = Digital Single Lens Reflex, yaitu kamera digital yang menggunakan sistem cermin otomatis dan pentaprisma/pentamirror (cermin segi lima) untuk meneruskan cahaya dari lensa menuju ke jendela bidik (viewfinder).

2. Kamera mirrorless adalah kamera yang tidak memiliki cermin reflex.

Jenis kamera berdasarkan ukuran sensor:

1. Kamera dSLR full-frame = Kalau Anda memasang sebuah lensa pada kamera full-frame, lensa itu akan menampilkan sudut pandang yang sesuai dengan angka titik fokal yang tertera pada lensa bersangkutan. Misalnya, lensa 50mm yang dipasang pada kamera full-frame akan menghasilkan foto yang memiliki sudut pandang lensa 50mm.

2. Kamera dSLR crop-factor = Sedangkan kalau Anda memasang sebuah lensa pada kamera crop-factor, foto akan mengalami perbesaran sesuai dengan faktor kali yang dimiliki oleh kamera. Misalnya, lensa 50mm tadi dipasang pada kamera dengan crop-factor 1,6, maka lensa tersebut akan memiliki sudut pandang seperti lensa 80mm (50mm x 1,6).


Foto utuh = sudut pandang kamera full-frame.
Garis merah = sudut pandang kamera crop-factor 1.3x.
Garis hitam= sudut pandang kamera crop-factor 1.5x.
Garis kuning = sudut pandang kamera crop-factor 1.6x.
Garis biru = sudut pandang kamera crop-factor 2.0x.

Mode-Mode Umum pada Kamera DSLR:

1. Mode kotak hijau adalah mode yang sepenuhnya otomatis. Kamera menentukan semua pengaturan dan Anda hanya tinggal memotret.
2. Mode Program (P). Di sini Anda menentukan ISO dan kamera akan memilih sendiri kecepatan rana dan diafragmanya.
3. Mode Aperture Priority (AV untuk Canon, A untuk Nikon). Dengan mode ini, Anda bisa menentukan diafragma. Sisanya ditentukan oleh kamera.

4. Mode Shutter Priority (TV untuk Canon, S untuk Nikon). Di sini Anda menentukan sendiri kecepatan rana yang Anda inginkan. Sisanya ditetapkan oleh kamera.

5. Mode Manual (M). Dengan mode ini Anda memiliki kendali penuh atas semua pengaturan. Dan dengan mode ini, eksposur foto Anda selama pemotretan akan tetap konsisten.

Jenis-Jenis Lensa

1. Lensa normal dengan panjang fokal 50 mili (atau kisaran 45 – 55 mili). Dikatakan “normal” karena jenis lensa ini memiliki sudut pandang yang kurang lebih sama dengan mata normal manusia, yaitu 46°.
2. Lensa-lensa yang angka panjang fokalnya lebih kecil dari itu (di bawah 45mm) termasuk kategori lensa wide (sudut lebar).

3. Lensa-lensa yang angka panjang fokalnya lebih besar dari 55mm dikategorikan sebagai lensa telephoto (tele).

Lensa Berdasarkan Tipe Titik Fokal
Berdasarkan tipe titik fokalnya, lensa dibagi menjadi:

1. Lensa prime atau disebut juga lensa fixed length (lensa fiks), adalah lensa yang hanya memiliki satu panjang fokal.

2. Lensa zoom, yaitu lensa yang memiliki beberapa panjang fokal. Artinya, Anda dapat mengubah field of view lensa dengan mengubah titik fokalnya.

Lensa Berdasarkan Jenisnya
Catatan: Semua penjelasan di bawah ini mengacu pada ukuran lensa yang dipakai pada kamera full-frame. Jadi jika Anda menggunakan kamera dengan crop-factor, Anda HARUS mengonversi lensa yang dipakai dengan faktor kali dari kamera yang Anda gunakan.

1. Lensa telephoto. Lensa ini memiliki rentang panjang fokal di kisaran tele (di atas 55mm). Sudut pandang lensa tele lebih sempit dari sudut pandang mata normal manusia, jadi lensa tele akan membuat objek seolah terlihat jauh lebih dekat dan lebih besar. Lensa tele juga memiliki bokeh (latar belakang tampak buram) yang sangat cantik karena bisa mengisolasi subjek agar tetap fokus, sekaligus membuat latar belakang tampak buram. Lensa ini sangat bagus untuk memotret banyak hal, mulai dari foto potret, foto detail, arsitektur, maupun foto olahraga.

2. Lensa super-telephoto adalah lensa tele yang memiliki panjang fokal di atas 300mm. Ini adalah lensa super panjang yang ideal digunakan untuk memotret pertandingan olahraga dan kehidupan satwa liar.

3. Lensa wide (sudut lebar) adalah lensa dengan titik fokal di bawah 45mm. Lensa ini ideal untuk digunakan memotret lanskap dan scene yang lebar.

4. Lensa ultra-wide (ultra-lebar) adalah lensa dengan titik fokal ultra-lebar dan lebih kecil dari 24mm. Lensa ini ideal untuk digunakan memotret lanskap dan arsitektur.

5. Lensa-lensa khusus:

a. Lensa fisheye. Seperti namanya, lensa ini akan mendistorsi foto dengan parah dan membuat sudut pandang jadi sangat lebar dan nyaris bulat seperti mata ikan.

b. Lensa tilt and shift (Canon) atau perspective correction (Nikon) adalah lensa yang khusus digunakan untuk memotret arsitektur, karena bagian dari lensa ini bisa digeser (shifted) untuk membuat bangunan tidak terdistorsi.

c. Lensa macro yang tentunya digunakan untuk memotret makro. Kelebihan lensa ini adalah jarak minimum dari objek ke lensanya bisa sangat, sangat dekat, dan objek bisa hampir menyentuh lensa. Karena jarak objek yang super dekat ini, maka ruang tajamnya jadi sangat sempit, sekalipun Anda menggunakan bukaan diafragma kecil (angka f-stop besar).

d. Lensa baby adalah jenis lensa kreatif. Lensa ini sebenarnya adalah lensa tilt and shift yang bisa digerakkan ke segala arah. Lensa baby akan memberikan tampilan area kecil yang tajam dan fokus dan area sisanya akan tampak buram.

Anatomi Lensa
Beberapa bagian dan fungsi yang biasanya ada pada sebuah lensa, antara lain:

1. Ring fokus, yaitu cincin untuk mengatur fokus lensa.

2. Auto focus switch, yaitu saklar untuk mengaktifkan/menonaktifkan fungsi fokus. Pada beberapa kamera, auto focus switch justru terdapat pada bodi kamera.

3. Image stabilizer switch, yaitu saklar untuk mengaktifkan fungsi penstabil lensa.

4. Ring diafragma, yaitu cincin untuk mengatur diafragma. Biasanya terdapat pada lensa manual. Untuk lensa-lensa terbaru, umumnya tidak ada ring diafragma karena diafragma telah diatur secara elektronis dari kamera.

5. Ring zoom, yaitu cincin untuk mengatur titik fokal yang akan dipakai. Ring zoom ini hanya terdapat pada lensa zum.

6. Dudukan filter, yaitu ulir yang terdapat di bagian depan lensa untuk memasang filter.

7. Dudukan lensa (mounting), yaitu dudukan di bagian belakang lensa untuk dipasangkan ke bodi kamera.

8. Tudung lensa, yaitu bagian tambahan dari lensa berupa tudung yang dipasang di depan lensa untuk mengurangi flare lensa.

9. Tutup lensa.

Jenis-Jenis Lampu Kilat atau Flash
1. Lampu Kilat Terpasang
Lampu kilat (flash) kecil yang terpasang di bagian atas kamera ini memiliki kualitas cahaya yang buruk dan sangat keras. Jika Anda terpaksa menggunakannya, usahakan Anda melembutkan cahayanya dengan kertas putih, kertas tisu, atau penyebar cahaya. Tempelkan saja pelembut cahaya tersebut menutupi kepala lampu kilat. Dengan begitu, tingkat kekerasan cahayanya akan berkurang.

2. Lampu Kilat Eksternal
Pilihan lampu kilat yang kualitas cahayanya bisa lebih diandalkan adalah lampu kilat eksternal. Karena posisi sumber cahaya pada lampu kilat ini agak jauh dari lensa, jadi kualitas cahayanya lebih baik daripada lampu kilat terpasang. Kepala lampu kilat eksternal juga bisa diputar ke kiri, kanan, maupun ditegakkan ke atas. Dengan kemampuannya ini, Anda bisa menyesuaikan ke arah mana cahayanya menembak.

ISO
ISO adalah ukuran kepekaan sensor. ISO rendah memiliki tingkat kepekaan sensor yang rendah. Begitu pula sebaliknya, ISO tinggi memiliki kepekaan sensor yang lebih tinggi. Dengan kata lain, ISO rendah membutuhkan asupan cahaya yang lebih banyak dibandingkan ISO tinggi.

Namun, terdapat konsekuensi dari makin pekanya sebuah sensor. Semakin tinggi ISO yang kita pakai, semakin banyak pula noisenya (butiran kasar pada foto). Jadi jika memungkinkan, gunakanlah angka ISO yang serendah mungkin. Selalu. ISO yang rendah akan menghasilkan foto yang paling tajam. ISO yang tinggi akan menghasilkan noise yang banyak, mengurangi saturasi warna dan mengurangi detail.

Kecepatan Rana 
Kecepatan rana (shutter speed) adalah durasi sebuah sensor tercahayai. Kecepatan rana berfungsi mengatur berapa lama rana terbuka untuk membiarkan cahaya masuk ke dalam sensor kamera..

Angka yang lebih rendah (1/100) akan membuat rana terbuka lebih lama, sedangkan angka yang lebih tinggi (1/500) akan membuat rana terbuka lebih singkat. Dengan begitu, semakin rendah angka, semakin lama rana kamera terbuka, maka semakin banyak kuantitas cahaya yang masuk ke dalam kamera. Vice versa.

Diafragma

Kiri: 1/4 detik, f/2, ISO 400, diafragma bukaan besar (angka f-stop kecil).
Kanan: 8 detik, f/11, ISO 400, diafragma bukaan kecil (angka f-stop besar).

Diafragma (aperture) adalah ukuran bukaan lensa yang mengatur sebanyak apa cahaya yang masuk ke dalam sensor kamera. Satuan pengukurannya adalah f-stop.

Bukaan diafragma yang besar akan membuat cahaya yang masuk lebih banyak daripada bukaan yang kecil. Bukaan diafragma yang besar ini justru direpresentasikan dengan angka f-stop yang kecil (misalnya f/2.0, f/3.5), dan bukaan diafragma yang kecil direpresentasikan dengan angka f-stop yang besar (misalnya f/20, f/22).

Penggunaan diafragma juga berkaitan dengan kontrol ruang tajam (depth of field), yaitu seberapa besar bagian foto yang ingin terlihat fokus. Semakin besar diafragmanya (ingat: angka f-stop kecil, seperti f/2.0, f/3.5), semakin sempit ruang tajamnya. Sebaliknya, semakin kecil diafragmanya (yaitu angka f-stop besar, seperti f/20, f/22), semakin besar ruang tajamnya.

Ruang Tajam (Depth of Field)
Yang dimaksud dengan ruang tajam (depth of field) adalah porsi foto yang terlihat tajam (tidak buram), mulai dari objek yang terdekat sampai yang terjauh dari kamera. Dengan adanya ruang tajam, Anda bisa menonjolkan bagian tertentu saja dan memburamkan bagian lain yang tidak penting. Anda juga bisa membuat objek sederhana jadi lebih menarik.


Kiri: 1/125 detik, f/2, ISO 100, ruang tajam sempit
Kanan: 1 detik, f/22, ISO 100, ruang tajam besar. 

White Balance (Imbangan Putih)
White balance (WB) merupakan ukuran untuk menghasilkan keseimbangan putih dari warna cahaya tertentu. Kesalahan penggunaan white balance akan menghasilkan efek foto yang kemerahan atau kebiruan pada warna yang seharusnya putih.

Pilihan white balance ada beberapa macam, yaitu:
1. AWB (Auto White Balance) (untuk pengaturan otomatis oleh kamera),
2. Daylight (untuk memotret pada siang hari di bawah terik matahari),
3. Shade (untuk memotret di area teduh),
4. Cloudy (untuk memotret saat hari mendung),
5. Tungsten Light (untuk memotret di bawah cahaya lampu pijar),
6. White Fluorescent Light (untuk memotret di bawah cahaya lampu neon),
7. Flash (untuk memotret saat Anda menggunakan lampu kilat),
8. Custom (kita menentukan sendiri profil white balancenya).


Foto ini seharusnya diambil dengan pengaturan white balance Daylight. Jika pengaturannya benar, Anda akan mendapatkan hasil seperti foto yang di tengah, dengan warna natural tanpa color cast. Jika pengaturan white balancenya salah, maka foto Anda akan berakhir seperti foto kiri atau kanan yang memiliki color cast biru atau kuning.
Setelan white balance foto kiri: Tungsten
Setelan white balance foto kanan: Shade

PERALATAN IDEAL UNTUK SETIAP OBJEK FOTO
LANSKAP
1. Kamera berbodi full-frame untuk memotret lanskap dengan sudut pandang yang lebih lebar.
2. Lensa wide (rentang 24mm sampai 35mm) atau ultra-wide zoom untuk menangkap pemandangan selebar mungkin.
3. Tripod, untuk memotret lanskap terutama saat kondisi di lapangan rendah cahaya.
4. Cable release untuk memotret dengan eskposur panjang.
5. Lensa tele untuk mengambil detail menarik dari pemandangan lanskap, agar Anda tidak melulu menggunakan lensa wide.

PERJALANAN
1. Satu buah kamera. Lepaskan battery gripnya.
2. Bawalah lensa lensa all-range “dari wide sampai medium-tele” atau “dari wide sampai tele” (misalnya lensa zoom 18-200mm)
3. Bawalah baterai dan kartu memori cadangan. Saat berwisata, biasanya orang cenderung memotret dengan kalap.
4. Sudah, itu saja.

ARSITEKTUR
1. Gunakanlah lensa wide atau ultra-wide.
2. Pilihlah lensa tilt and shift (Canon) atau lensa perspective correction (Nikon) untuk mengoreksi perspektif agar bidang menjadi sejajar.
3. Tripod.

DOKUMENTER
Foto dokumentasi acara bisa meliputi acara apa pun, mulai dari konser musik, seminar, peresmian, dan launching. Di sini saya akan memberi contoh dengan acara konser musik.
1. Jika punya, pakailah lensa all-range dari wide sampai medium-tele atau dari wide sampai tele.
2. Karena biasanya lensa all-range memiliki bukaan diafragma yang relatif kecil, jadi jika ingin hasil yang lebih baik untuk menangani kondisi rendah cahaya, pakailah lensa zoom dengan rentang wide hingga medium-tele, dengan bukaan diafragma fiks yang besar.
3. Selain itu, bawalah lensa tele dengan bukaan diafragma besar pula.
4. Karena dokumentasi acara ini berhubungan dengan pengabadian momen, jadi Anda akan berisiko kehilangan momen jika harus menukar-nukar lensa. Karena itu, bawalah dua bodi kamera yang langsung dipasangi kedua lensa di atas (lensa wide hingga medium-tele dan lensa tele)
5. Bawalah selalu tripod. Anda tidak akan pernah tahu kapan Anda membutuhkannya.
6. Lampu kilat eksternal.

PERNIKAHAN
1. Dua bodi kamera.
2. Idealnya, kedua bodi dipasangi dua lensa yang berbeda. Yang pertama dengan lensa zoom-wide sampai medium-tele untuk mengambil dokumentasi umum. Yang kedua dengan lensa zoom-tele untuk mengambil ekspresi dan detail. Usahakan lensa-lensa tersebut memiliki diafragma yang besar (lensa super cepat).
3. Lampu kilat eksternal.
4. Untuk foto pelaminan, Anda akan membutuhkan dua buah strobe lengkap dengan penyebar cahaya (payung atau softbox) dan tiangnya.
5. Kartu memori berkapasitas secukupnya, plus masing-masing satu cadangan untuk setiap kamera.
6. Baterai kamera cadangan.
7. Baterai lampu kilat cadangan.

MAKANAN
1. Lensa makro
2. Tripod
3. Softbox
4. Table top
5. Shutter release.

HUMAN INTEREST
1. Pilihlah kamera yang tidak mencolok. Saya pribadi suka melepaskan battery grip.
2. Gunakanlah lensa all-range.
3. Kartu memori berkapasitas secukupnya, plus masing-masing satu cadangan untuk setiap kamera.
4. Baterai kamera cadangan.
5. Baterai lampu kilat cadangan.

INTERIOR
1. Lensa ultra-wide untuk mengambil ruangan secara keseluruhan.
2. Lensa medium-tele untuk mengambil detail interior dengan diafragma besar.
3. Pakailah tripod, karena kondisi di dalam ruangan biasanya rendah cahaya.
4. Jika ada, gunakanlah shutter release agar tidak goyang saat menjepret tombol rana, meskipun Anda sudah memakai tripod.

MAKRO
1. Lensa makro.
2. Gunakanlah tripod atau monopod. Buatlah kamera sestabil mungkin saat memotret. Jika tidak membawa penyangga, sanggalah sikut tangan yang memegang kamera dengan lutut, atau benda-benda solid lain yang ada di sekitar Anda.
3. Gunakan cable release untuk menghindari kamera bergetar dan foto goyang.

POTRET
1. Gunakanlah lensa telephoto (medium-tele hingga tele). Dengan lensa tele, sudut pandang potret akan berbeda dan tidak biasa dilihat oleh mata normal. Selain itu, kompresi lensa tele juga akan membuat subjek tidak terlalu terdistorsi, menciptakan bokeh yang bagus, dan akan membuat subjek tampak lebih menonjol dari latar belakang.
2. Reflektor.
3. Battery grip untuk memudahkan Anda memotret dalam komposisi vertikal (kecuali kamera-kamera kelas atas yang biasanya sudah memiliki tombol rana vertikal, jadi Anda tidak akan membutuhkan battery grip).

PRODUK
1. Gunakanlah lensa makro.
2. Tripod
3. Latar belakang kertas putih tanpa sambungan atau formika putih.
4. Lampu studio (strobe)
5. Softbox atau payung
6. Reflektor

PANGGUNG
1. Bawalah dua bodi kamera yang dipasangi lensa berbeda, yaitu wide hingga medium-tele dan lensa tele zoom. Jika ada, pakailah lensa yang bukaan diafragmanya besar. Penggunaan dua bodi dan dua lensa ini untuk efektivitas kerja, karena ada sejumlah band yang memberlakukan peraturan memotret hanya pada beberapa lagu awal saja, sekalipun Anda fotografer resmi.
2. Bawalah tripod terutama untuk pertunjukan teater, karena biasanya pertunjukan teater menggunakan cahaya yang redup.
3. Kartu memori berkapasitas secukupnya, plus masing-masing satu cadangan untuk setiap kamera.
4. Baterai kamera cadangan.
5. Baterai lampu kilat cadangan.

***

Saturday, May 4, 2019

Billie Eilish: When the Party's Over - Piano Cover by Qei



When the Party's Over
Billie Eilish
Don't you know I'm no good for you?
I've learned to lose you, can't afford to
Tore my shirt to stop you bleedin'
But nothin' ever stops you leavin'
Quiet when I'm coming home and I'm on my own
I could lie, say I like it like that, like it like that
I could lie, say I like it like that, like it like that
Don't you know too much already?
I'll only hurt you if you let me
Call me friend but keep me closer (call me back)
And I'll call you when the party's over
Quiet when I'm coming home and I'm on my own
And I could lie, say I like it like that, like it like that
Yeah, I…

Monday, March 11, 2019

Noah - Kisah Cintaku - Piano Cover by Qei



Lirik Kisah Cintaku

Noah

Di malam yang sesunyi ini
Aku sendiri tiada yang menemani
Akhirnya kini kusadari
Dia telah pergi
Tinggalkan diriku

Adakah semua 'kan terulang
Kisah cintaku yang seperti dulu
Hanya dirimu yang kucinta dan kukenang
Di dalam hatiku
Takkan pernah hilang
Bayangan dirimu
Untuk selamanya

Mengapa terjadi kepada dirimu
Aku tak percaya kau telah tiada
Haruskah 'ku pergi tinggalkan dunia
Agar aku dapat berjumpa denganmu

Di malam yang sesunyi ini
Aku sendiri tiada yang menemani
Akhirnya kini kusadari
Dia telah pergi
Tinggalkan diriku

Adakah semua 'kan terulang
Kisah cintaku yang seperti dulu
Hanya dirimu yang kucinta dan kukenang
Di dalam hatiku
Tak kan pernah hilang
Bayangan dirimu
Untuk selamanya

Mengapa terjadi kepada dirimu
Aku tak percaya kau telah tiada
Haruskah 'ku pergi tinggalkan dunia
Agar aku dapat berjumpa denganmu

Mengapa terjadi kepada dirimu
Aku tak percaya kau telah tiada

Mengapa terjadi kepada dirimu
Aku tak percaya kau telah tiada
Haruskah 'ku pergi tinggalkan dunia
Agar aku dapat berjumpa denganmu

Wednesday, February 27, 2019

Adele - Rolling in the Deep - Piano Cover by Qei



Adele - Rolling in the Deep Lyric

There's a fire starting in my heart
Reaching a fever pitch and it's bringing me out the dark
Finally I can see you crystal clear
Go 'head and sell me out and I'll lay your ship bare
See how I leave with every piece of you
Don't underestimate the things that I will do
There's a fire starting in my heart
Reaching a fever pitch and its bringing me out the dark
The scars of your love remind me of us
They keep me thinking that we almost had it all
The scars of your love they leave me breathless, I can't help feeling
We could have had it all (you're gonna wish you never had met me)
Rolling in the deep (Tears are gonna fall, rolling in the deep)
You had my heart inside of your hand (you're gonna wish you never had met me)
And you played it to the beat (tears are gonna fall, rolling in the deep)
Baby I have no story to be told
But I've heard one on you and I'm gonna make your head burn
Think of me in the depths of your despair
Making a home down there 'cause mine sure won't be shared
The scars of your love remind me of us (you're gonna wish you never had met me)
They keep me thinking that we almost had it all (tears are gonna fall, rolling in the deep)
The scars of your love they leave me breathless, I can't help feeling
We could have had it all (you're gonna wish you never had met me)
Rolling in the deep (tears are gonna fall, rolling in the deep)
You had my heart inside of your hand (you're gonna wish you never had met me)
And you played it to the beat (tears are gonna fall, rolling in the deep)
We could've had it all
Rolling in the deep
You had my heart inside your hand
But you played it with a beating
Throw your soul through every open door
Count your blessings to find what you look for
Turned my sorrow into treasured gold
You pay me back in kind and reap just what you sow
We could've had it all
We could've had it all (tears are gonna fall, rolling in the deep)
It all, it all, it all, (you're gonna wish you never had met me)
We could have had it all (you're gonna wish you never had met me)
Rolling in the deep (tears are gonna fall, rolling in the deep)
You had my heart inside of your hand (you're gonna wish you never had met me)
And you played it to the beat (tears are gonna fall, rolling in the deep)
We could've had it all (You're gonna wish you never had met me)
Rolling in the deep (Tears are gonna fall, rolling in the deep)
You had my heart inside your hand (You're gonna wish you never had met me)
But you played it, you played it, you played it, you played it
To the beat

Monday, February 11, 2019

Noah: Sajadah Panjang - Piano Cover by Qei



Lirik Sajadah Panjang 
Noah

Ada sajadah panjang terbentang
Dari kaki buaian
Sampai ke tepi kuburan hamba
Kuburan hamba bila mati
Ada sajadah panjang terbentang
Hamba tunduk dan sujud
Di atas sajadah yang panjang ini
Diselingi sekedar interupsi
Mencari rezeki mencari ilmu
Mengukur jalanan seharian
Begitu terdengar suara adzan
Kembali tersungkur hamba
Ada sajadah panjang terbentang
Hamba tunduk dan rukuk
Hamba sujud tak lepas kening hamba
Mengingat Dikau sepenuhnya
Mencari rezeki mencari ilmu
Mengukur jalanan seharian
Begitu terdengar suara adzan
Kembali tersungkur hamba
Ada sajadah panjang terbentang
Hamba tunduk dan rukuk
Hamba sujud tak lepas kening hamba
Mengingat Dikau sepenuhnya
Mengingat Dikau sepenuhnya

Thursday, February 7, 2019

Kuliah Jumat Kontenesia: Kalimat Perintah & Kata Perintah



Kalimat perintah adalah kalimat yang mengandung makna meminta/memerintah seseorang untuk melakukan sesuatu. (https://id.wikibooks.org/wiki/Bahasa_Indonesia/Kalimat_Perintah)

Yang termasuk kalimat perintah:


1. Kalimat perintah biasa
Contoh: “Beri aku makan!”

2. Kalimat perintah ajakan
Contoh: “Ayo makan!”

3. Kalimat perintah larangan
Contoh: “Jangan makan melulu!”

4. Kalimat perintah permintaan
Contoh: “Tolong jangan makan melulu!”

5. Kalimat perintah saran
Contoh: “Sebaiknya Mba enggak makan melulu!”

6. Kalimat perintah sopan
Contoh: “Mohon jangan terlalu sering makan!”

7. Kalimat perintah sindiran
Contoh: “Makan melulu!”

8. Kalimat perintah prosedur
Contoh: “Berikut adalah cara makan yang benar!”

9. Kalimat perintah mempersilakan
Contoh: “Kalian boleh makan sekarang!”

10. Kalimat perintah bersyarat
Contoh: “Kalian boleh makan kalau artikelnya sudah selesai dikerjakan!”

11. Kalimat perintah informasi
Contoh: “Mba Ade melarang kalian makan!”

Ciri-ciri kalimat perintah dalam bahasa tulis antara lain:


1. Berpola kalimat inversi (predikat diletakkan sebelum subjek).
Contoh: Biarkan mantanmu pergi!

2. Kadang menggunakan kata perintah seperti “jangan, tolong, harap, dilarang,” dll.
Contoh: “Jangan buang mantan sembarangan!”

3. Menggunakan partikel “-lah” atau “-kan”.
Contoh dari kata dasar “buang”: Buanglah mantan pada tempatnya!

4. Diakhiri tanda seru (!)
Contoh: Jangan balik lagi ke mantanmu!

Nah, berdasarkan poin nomor 2 di atas, ada rumus turunannya. 


1. Gunakan akhiran “-lah” dan “-kan” pada kata perintah yang bentuk kata dasarnya adalah kata benda!

Kenapa? Karena kalau tidak menggunakan akhiran, kalimatnya akan jadi ambigu atau secara semantik maknanya tidak bisa berterima.
Contoh:
- Kata benda “cerita”: Ceritakan pengalaman kalian saat putus cinta!
- Kata benda “gambar”: Gambarkan bagaimana perasaan kalian saat itu!
- Kata benda “isi”: Isilah kehampaan hati kalian dengan memakan makanan enak!
Bayangkan jika kata-kata perintahnya tidak menggunakan akhiran "-lah"!

2. Kata perintah yang dibentuk dari kata dasar berupa kata kerja tidak selalu diwajibkan menggunakan akhiran “-lah” dan “-kan”.
Contoh:
- Kata kerja “tulis”: Tulis artikel dengan benar!
- Kata kerja “kirim”: Kirim artikel sebelum tenggat!

3. Kalau sudah ada akhirlan “-lah”, tidak perlu lagi ditambahi akhiran “-kan”.
Contoh:
- Kata “terangkan”: Terangkan kepadaku!”
Tidak perlu: Terangkanlah kepadaku!

- Kata “pertimbangkan”: Pertimbangkan keputusanmu!
Tidak perlu: Pertimbangkanlah keputusanmu!

4. Selain akhiran “-lah” dan “-kan”, ada satu lagi akhiran yang biasa dipakai sebagai kata perintah, yaitu akhiran “-i”.Contoh:
- Pupuki hati dengan cinta! (mual ga, sih, bacanya? Hahaha…)
- Perbaiki artikelnya segera!

***